LA PIEL DE MANZANA ADELGAZA.

Científicos de la Universidad de Iowa, en Estados Unidos, han  descubierto que el ácido ursólico, un compuesto que se  encuentra en grandes cantidades en la cáscara de manzana, ayuda a quemar  calorías y reducir el riesgo de obesidad, según un estudio publicado en la revista ‘PLoS  ONE’.

Durante el experimento, los animales que recibieron este suplemento habían sido alimentados con una dieta alta en grasas, pero mostraron  menos obesidad, menos signos de prediabetes y menos enfermedad hepática  que los que no tomaron el compuesto. El ácido ursólico es una sustancia que se crea de forma natural en  muchas plantas, como el arándano, la lavanda, el orégano, las ciruelas,  la menta y la albahaca. Pero, sobre todo, han observado que es  particularmente abundante en la cáscara de manzana.

En una investigación previa, el mismo equipo dirigido por el profesor  Christopher Adams, demostró el año pasado que el ácido ursólico logró  promover (en ratones) el crecimiento muscular y proteger el músculo del desgaste, a lo  que ahora hay que sumar un aumento de los niveles del tejido adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.

Tal como explicaron los investigadores a la BBC, los mayores niveles de masa muscular y de  grasa marrón son factores conocidos por sus propiedades para quemar  calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa blanca que se forma en  el abdomen, es un tejido beneficioso porque está destinado a convertirse  en energía en el organismo. “Junto con la mayor masa muscular, la grasa marrón se convierte en un  fantástico quemador de calorías”, por lo que “su incremento también  puede proteger contra la obesidad”, subrayaron los autores del estudio.

Hasta hace poco se pensaba que sólo los recién nacidos tenían grasa  marrón y que ésta desaparecía durante la infancia, pero estudios  recientes han mostrado que los adultos también retienen pequeñas  cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los  omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y  grasa en la sangre.

Por eso desde hace tiempo se están buscando formas de poder  incrementar la grasa marrón en humanos y el ácido ursólico, dicen los  científicos, podría ser una de ellas. El siguiente paso  será llevar a cabo estudios con personas para confirmar  si se pueden obtener los mismos beneficios con el ácido ursólico.

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